新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 广告管理 > 首页头条 > 那些不应虚度的青春

那些不应虚度的青春
更新时间:2017-10-11 14:08:09 来源:新航道留学

​第1个個故事 The first story

关于考试

1.jpg

考试其实是人生的一大构成部分。在所有考试中,高考也许是最重要的考试之一。

我当年高考时,正值世界杯足球赛。作为超级球迷,吃完晚饭我就开始琢磨看球赛的事情。两个小人儿在我头脑里开始了一场经典的辩论:一个说:“半夜起来看球赛,高考会受影响!”另一个马上反驳:“世界杯可是四年才一次,多难得呀,况且还有齐达内和罗纳尔多等超级球星,必须要看!”最终,抵不住对足球的狂热,我在半夜偷偷起来看了球赛。

结果我在第二天下午数学考试时睡着了。当时监考老师把我推醒,小声但严厉地说:“你昨晚干嘛去了?”最终导致整个高考成绩并不理想。

我当时的第一志愿是西安交通大学,虽然分数上了录取线,但没被当年最热门的通讯专业录取!最终,我被调剂到了英语系。我可愁坏了:以后怎么找工作呀。因此一度心情低落,甚至有些灰心丧气。

幸运的是,我发现我学习英语得心应手、兴趣浓厚,大学成绩每个学期都轻松拿第一。后来水到渠成,毕业时通过考试顺利进了新华社,再后来到海外做战地记者和白宫记者,到哈佛读研究生,再到现在在新航道工作。可以说,多少都要靠英文吃饭。
所以,不要为一时的挫折灰心丧气,生活永远充满了机会;并且切记学习一个自己有激情的专业,干一份自己喜欢的工作。最后提醒各位:汲取我的教训,重要考试前不要分心,要好好休息,拿出最好的状态!

第2个個故事 The second story

关于游戏

2.jpg

我从小到大可以说经历了一代又一代游戏的洗礼——从很小在游戏厅里打街机、玩水果机,到后来的红警、CS、DOTA2……现在由于工作忙,已经没时间玩“王者农药”了。
打游戏一直是一个很有争议的事情。老师和家长们大都反对:打游戏造成眼睛近视、学习下降,有些学生上瘾之不能自拔,甚至毁掉了前程。

要我说,不打游戏似乎不大现实。但我觉得关键是要有一个度,要有自控力,可以打,但不要花过多时间。我打过这么多游戏,但现在对我的价值基本为零,完全是当时拿来 kill time,关于锻炼反应力和灵敏度的说辞,坦率说,我觉得完全是扯淡。真要锻炼反应力,最好的方式应该是参加体育运动。

第3个個故事 The third story

那些不应虚度的青春

最近一部电影《战狼 2》火遍了全国。大家在银幕里看到了一个完全不一样的世界。我曾经在战火纷飞的伊拉克当过战地记者,枪战和爆炸可谓是家常便饭。我觉得,这段经历不光是让我体验到什么叫刺激,更重要的是让我意识到,能在教室安静学习的机会并非理所当然。
我有一次在央视的《开讲了》上和北大教授、著名儿童文学作家曹文轩进行过一场关于战争的对话。我当时讲述了一个有趣的场景:我在巴格达时,每天早上很早就会看到邻居家的小孩儿坐上校车上学。当时战争正处于在最血腥的阶段,作为学生完全可以待在家里不去上学。我于是非常不解地问他:“为什么这么危险还去学校?”他回答说:“我害怕的不是上学路上的危险,而是我可能再也没有上学的机会了。”

因此,对于身边的和平和繁荣,我们应该学会珍惜和感恩。去学习、和家人共进晚餐、去阅读、去运动、去看看外面的世界、少打游戏,总之,这是我们不应虚度的青春。

有留学问题?与老师取得联系