新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 广告管理 > 首页头条 > 冉维老师北工大精彩演讲

冉维老师北工大精彩演讲
更新时间:2018-07-16 10:32:44 来源:新航道留学

 7月10日14:00,新航道国际教育集团副总裁兼留学服务中心总经理冉维老师受邀来到北京工业大学樊恭烋学院,为同学们带来了“满怀希望,勇敢拥抱未来”主题演讲。讲座现场,冉维老师以满怀希望为主题,从他作为一名战地记者、外交记者以及哈佛大学学生的三个身份入手,用轻松幽默的语言,向同学们讲述了他的故事。

1.jpg

勇敢 无畏

“当时一下飞机就后悔了”冉维老师回忆刚抵达伊拉克机场的情形,看着饱受战火摧残的城市街道,道路上来回穿梭的装甲车。虽然在灯光明亮的讲台上,冉维老师用幽默风趣的语言回忆着那段战火纷飞的往事,但其中的危险恐怕也只有亲历者才知道。 

1.png

随后冉维老师又被派到白宫去做记者。冉维老师坦言“工作环境很好,但这不是什么好事”。因为白宫汇聚着全美国最精英的媒体记者,想脱颖而出并不容易。他也告诉同学们:“我们未来面临的是全球的人才的竞争,全球化的竞争是扁平的”。我们要把握每一次锻炼自己的机会。

冉维老师和我们分享了一个十分有趣的故事。在一次会议上,希拉里只给两个提问的机会,一个给美国的记者,一个给中国的记者。当时冉老师坐在一个很偏僻的角落,他想这下凉了。这时,一个人从过道后面往前走, 冉老师认出这个人正是美国驻华大使馆的新闻发言人。冉老师抓住机会,大胆的叫住了他并问:“Do you still remember me?”在一番交谈下冉老师终于获得了提问的机会。冉老师说,我们要有的就是胆量。

谈及自己如何进入了哈佛大学,冉维老师坦言:“并不是因为我多优秀,而是因为胆量”。冉维老师告诉我做事要:敢想但不要空想,学会去和优秀的人学习请教。

保持乐观 充满希望

冉维老师回忆在做战地记者时,因为每天压力很大,导致每天睡不好。但他发现了一个十分有意思的事情:。“我邻居家的孩子每天都开开心心的坐着小车去上学,这在伊拉克是十分奇怪的”

冉维忍不住问其原因。小孩子的回答触动了他,“因为爸爸说每天早上升起的太阳都是不一样的,每天都有新的希望。”孩子的话让冉维老师意识到:一切结束之后,一定能看见阳光,一定能看见希望!

3.png

学无止境

冉老师提到,为了方便学生与教授交流,哈佛将桌子设计成了半圆形。上课时也不会教什么实质性的内容,因为学习内容在课前就已经学会了,上课时更多的是教授与学生讨论的时间。在这种全新的环境中,冉维老师意识到学习是没有止境的。

冉维老师也特别提到了哈佛特别的学习方式:案例式教学。这种学习方法的好处就是他可以让学生像玩角色扮演的游戏一样,你亲身去经营,这是十分有趣的。

4.png

冉维老师告诉同学们:虽然我们已经大学毕业了,但在未来我们人不能停止学习,因为世界每天都在变,如果我们不学习,很快就落后。

冉维老师给我们讲了一个故事,一次哈佛的校长来到中国进行了一个演讲,演讲上他说:“你猜现在哈佛最受欢迎的三门课是什么,其中的两门很好猜,分别是计算机和经济。第三门课竟然是中国古典道德和政治理论。”冉老师说:“这群优秀的学生学习这门课,是为了更好地了解中国人的思考方式,也是为了更好地就业。”同样的,作为中国人我们不仅仅要学好自己的传统文化,我们也要去思考美国人的思考方式。冉维老师告诉我们:大学本科通识教育的目的不应该是毕业后的起薪高低,而是要适应全球的竞争,就是有全球的胜任力。

1.jpg

在讲座的结尾,冉老师给同学们分享了刻在哈佛大学墙上的两句话,今天小编也分享给大家。

1.我们进入校园,是为了让我们的知识有所增长;

2.离开校园之后就要更好地服务你的国家和人民。

有留学问题?与老师取得联系