新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 广告管理 > 首页头条 > 胡敏教授在清华大学的致辞

胡敏教授在清华大学的致辞
更新时间:2018-10-15 15:34:14 来源:新航道留学

10月10日上午,由团中央学校部主办的“习语金句·百校千言——当代书法名家进高校翰墨巡展”活动启动仪式暨清华大学首展在清华大学主楼前厅举行。团中央学校部副部长李骥、清华大学党委副书记过勇、新航道国际教育集团董事长兼任CEO胡敏教授、著名书法家毛广淞等同志出席活动并讲话。

胡敏教授在致辞中表达了自己对优秀传统文化的热爱,同时对年轻一代寄予厚望,希望他们能有更广阔的舞台展示自己的才华,少年强则国强!

胡敏教授的致辞赢得了在场来宾的认同,收获了众多媒体的一致好评,现将胡敏教授完整版致辞与大家一起分享!

尊敬的李部长、廉部长,尊敬的过勇书记,毛广凇老师,各位来宾:

大家好!

很荣幸今天能参加“习语金句·百校千言”活动的启动仪式。

2.jpg

新航道成立于2004年,至今已有14年的发展历程。我和我的同仁,胸怀这样一个梦想:通过对青少年英语能力及跨文化交流能力的提升,培养具有中国根基、世界胸怀、具备全球胜任力、能为人类福祉和可持续发展做出贡献的中国青少年。

秉承着这样的理念,新航道对青少年事业和传统文化的弘扬始终怀有深切的感情。这两年,新航道鼎力支持了团中央2017及2018年全国大学生“一带一路”暑期社会实践活动,助力数以万计的大学生、数千支团队,服务社会,认知国情,弘扬中国声音、展现中国形象。今年,当得知团中央要举办“习语金句·百校千言——当代书法名家进高校翰墨巡展”时,我更是倍感振奋。

身为英语教育工作者的我,同时深具一颗中国心。5000多年的中华优秀传统文化,凝聚着中华民族最深层的精神追求,每每读之,都让我热血沸腾。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,讲的是爱国情怀;“万物并育而不相害,道并行而不相悖”说的是开阔胸襟;“明者因时而变,知者随事而制”,言的是创新精神;“临大事而不乱,临利害之际不失故常”,道的是君子风度……

4.jpg

一个个佳词妙句,名言警句,构成中华民族独特的精神标识,散发着经久不息、绵延千年的翰墨书香。我上面引用的句子,也都出自《习近平用典》,这本著作,是我的案头读物;而习近平总书记在中非论坛所言,“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,出自我们唐代文学大家韩愈的《答李翊书》。我想,这句话,既蕴含着总书记对中非友谊的深情回望与祝福,在今天,也同样可以寄语我们的未来,我们的青年。

祖国的未来,系于有远见、有胸怀、有格局、有担当的未来一代。他们具有深厚文化底蕴、海纳百川,中西合璧,兼容并蓄,在国际舞台上用国际语言发出中国声音,维护中国权益,同时,促进世界范围内的文化融通、和衷共济。因此,新航道很高兴能为这次活动尽一份绵薄之力。我们发挥自己的一点“特长”,将书法家精心撰写的作品,翻译成英文,将中华文化与国际元素结合起来,希望借此,让世界各国的青年,欣赏中华文化美丽瑰宝、理解中华传统文化精髓,“海内存知己,天涯若比邻”,从而互信互敬,接纳包容,实现民心相通。

微信图片_20181015154213.jpg

微信图片_20181015154217.jpg

在此,我也向团中央致以敬意,正是有了您的创意、组织与指导,才让这次活动,蓬勃开展,让身处移动互联时代的年轻人,开始转身向传统文化回归,从我们民族文化的精魂中汲取营养;向以毛广淞老师为代表的中国知名书法家致敬,书法家的作品,或雄浑大气,或儒雅古朴,或飘逸潇洒,你们的倾情演绎,使得本就文采斐然的佳句形神兼备,成为巧夺天工的艺术作品;向以清华大学为代表的承办高校致敬,100所高校中,有的以科技见长,有的以人文取胜,有的以艺术驰名……但不管哪类门类,哪个学科,天南地北,今天都归于一颗初心,那就是我们的祖国,我们优秀的传统文化。大家的同心协力,将给广大的青年学子,一个展示才华的舞台。少年强,则国强,少年雄于地球,则国雄于地球;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲……百年前有着“清华国学四大家”之誉的饮冰室主人梁启超的话,在大家的努力下,正逐步变为现实。

最后,我还想说一点“私房话”,其实,来清华一直是我的“梦想”。哪个少年不曾胸怀这样的梦想?在水木清华、婉兮清扬的清华园,在朱自清先生曾经吟咏过的荷塘月色之下,听着白发的老先生的训示,手边还牵着心爱的女生?清华的老校歌,不知道大家是否听过,在这里,我也借用一下,献上对咱们这次活动的无尽祝福:

微信图片_20181015154222.jpg

西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,

东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光。

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,行健不息须自强!

行健不息须自强!

谢谢大家!

有留学问题?与老师取得联系