新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 留学资讯 > 就业 > 美留学生就业现况

美留学生就业现况
更新时间:2016-07-30 11:04:51 来源:新航道留学

​留学生在美国就业,选择还是比较多的,因为美国对留学生的限制不是很多,但是大家对美国留学就业现状了解吗?在美国就业的可能性有多大?

统计数据

20140521153626463.jpg

是否留美工作?

十之八九的学生在出国之前,都期望毕业后能留下来先工作一段时间,即使不打算在美国打拼出自己的天地,也会希望在美国先积累一定的工作经验。想知道抱有这种心态的学生所占的比例,问一下旁边出国圈的同学们便可窥见一斑。结果显而易见,中国人口多的特点使得中国人的竞争场所转移到了美国。这就从一个方面回答了我们的下一个问题:在美国找工作是顺理成章还是难如登天?

美国就业形势

在中国,本科毕业后找不到理想的工作,于是去读硕士增加自己的竞争力。谁想到硕士毕业后还是找不到理想的工作,然后又去读博士。然而,我们必须要了解的一点是,这条准则在美国不适用,这种情况越来越普遍。国总体上的就业,研究生是不如本科生的。在美国,本科毕业后基本上大部分的学生选择了就业。在美国只要你能表现出你的价值,那么你就可以被录用。而硕士或博士就业不如本科生的最重要一点是,大部分的工作并不需要技术含量那么高的人员去从事,仅仅有本科的知识就足以胜任。

在美国找工作的难度

破坏力强、波及范围广的经济危机使得在美就业显得更加僧多粥少,失业率的上升使得更多的美国本土人士加入到找工作的行列中,而与美国本土人竞争,赴美留学生凭的是什么?

一般来说,中国人容易在美就业的专业都是技术含量高的专业,比如说理工科或者数理含量比较高的其他专业。为什么会这样呢?综观华人在北美的历史,最终能够立足的人,都是依托于自身的技术优势,并且从事一些美国人并不乐于从事的职业。简单点说,第一,立足于自身的技术;第二,为美国人所不为。

显然,大部分选择文科及商科的学生并不具备这两点优势。第一,文科和商科是国人优势之所在。以商科为例,美国人那种外向的性格让他们在这个行业当中更容易立足。而中国人,哪怕性格再外向,放在美国人堆里也很难出类拔萃。文科类专业也是如此,比如说,作为中国人,你的母语不是英语,你要和美国人咬文嚼字,那需要多大的能耐啊。放眼望去,在中国的外国人越来越多,可是像大山这样能用中国话挣钱的有几个?第二,很多时候美国人是不愿意从事数理含量比较高的工作的,同时美国人也不愿意从事枯燥、重复的技术性工作。他们的特点和优势在于在技术领域里的创造性和想象力,而中国人的特长是方向明确之后的实施。这就是理工科学生尤其是工科学生更容易在美国就业的原因。

美国留学就业要考虑的因素

【城市发展水平对就业的影响】

到美国留学的中国学生,如果所在的城市是美国经济发达地区,则工作机会较多,找工作的难度较小,如美国的新泽西州、芝加哥地区、硅谷地区和洛杉矶以及南 部的佛罗里达州等地,都是相对较发达的地区,不过同时要提醒留学生的是,这些地区的工资虽然较高,但是美国留学费用也不低。

【专业对就业的影响】

在美国留学时,如果留学生选择一个较好的专业,那么找工作的难度也会相对降低,一些美国人才缺口比较大或者是相对较热门的专业如商科、计算机、工程、医学、法律、生物等都是相对较热门的选择。

【学历对就业的影响】

美国和中国相对不同聘用制度,决定了赴美的出国留学毕业生,学历越高找工作的难度就越大,因为美国政府规定,本科生、硕士生和博士生都有固定的起薪标 准,用人单位虽然在对人才的使用上可以向下兼容,但是在工资的支付上却不能有所折扣,所以在美国本科生是最易求职的学历。但由于近年来工作签证日益紧张,更多的留学生选择继续攻读硕士或更高学历以获得更大的抽签优势。

 

有留学问题?与老师取得联系