新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 留学资讯 > 就业 > 海归求职真相报告:企业究竟是如何看待留学生的?

海归求职真相报告:企业究竟是如何看待留学生的?
更新时间:2016-08-01 15:05:36 来源:新航道留学

1、教育背景:留学经历能给求职加多少砝码

李同学(国内top2大学硕士学位):“去咨询公司面试,左边的是斯坦福硕士,右边是哥大硕士,还有一群加州伯克利的毕业生在窗边旁若无人地攀交情。等候室就像海归精英聚会,让我觉得自己土鳖到家了,一点信心都没有了。”

然而,在与“无处不在”的海归精英“交手”几次后,李同学发现,有些海归的竞争力并不强。“现在想想他们那么夸张地炫耀海外经历,也是为自己壮胆吧。”

队长建议:留学影响求职在于海归心态往往海归觉得自己的投入大,回报也应该高,因此对于薪水的期望值往往要高于"土生土长"的求职者。海归的潜力往往是在工作3-5年以后发挥的更彻底,而他们的工资从长期来看会增长更快。有了长期投资回报率的心态海归实现第一次就业就容易多了。

2、工作经验:“海龟”也分大小,无工作经验的海归无优势

海归群体天然划分为“大海龟”和“小海龟”。名校毕业、有3年以上海外工作经历、出国前在国内职场已小有成绩的留学人员,通常被称为“大海龟”。相应地,一直在读书、没有实习和就业经历、毕业后立刻回国求职的留学生,无论毕业于常春藤名校,还是默默无闻的普通大学,都只能算作“小海龟”。

已经工作3年的李先生表示,根据他的观察,身边的“小海龟”同事并没有表现出过人的工作能力。在他看来,真正在职场上有说服力的,是那些在国内取得职业成就,随后出国读MBA的“大海龟”。

智联招聘此次调查显示,65.52%的海归表示在留学期间有过工作或实习经历。在有实习经历的海归中,49.57%的海归在海外进修期间实习工作的方向与自己的专业一致,而50.43%的海归表示自己的实习工作与专业没有关系,只是“粗打工”。

建议:

海归要注重积累工作经验

在出国前,就应该做好提前规划。到了国外后,一定要有意识的在留学期间展开与专业相关的实习。如果毕业后直接回国求职,这份有质量的实习从一定程度上可以弥补海归“零工作经验”的窘态。

其次,海归在初期求职目标不宜定的过高,要注重积累实际工作经验、 提高工作能力。在工作中凸显优势,清楚认知自身劣势并积极控制和改变,提升综合竞争力。

3、期望薪酬:工作难找心理预期跟着降低

刚刚从英国硕士毕业回国求职的肖同学,对于理想工作的预期包括不错的收入、职业发展和上升空间,他理想的薪资水平是月薪两万。肖同学的薪资要求离不离谱暂且不表,但是作为刚入职的新人,只有投行等高强度的行业能达到这个水平。而刚刚找到工作还没有入职的李同学告诉主页君,她身边的同学平均月薪在6500元左右。

留学中介机构启德教育2014年10月发布的《2014海归就业力调查报告》称,收入水平是海归求职时最看重的因素。然而,相关数据显示,36.5%的海归回国后的第一份工作,年薪不足4万元,67.2%不足6万元。

求职1个月后,肖同学对薪资的底线降到了月薪4000元。

建议:

先融入本土再考虑回报海归本身要对薪酬有合理的期望值,出国留学是一项投资,但融入本土适应环境后,才是考虑“投资回报”的时刻。初期求职目标不宜定的过高,要注重积累实际工作经验、提高工作能力。

4、个性特征:见多识广&好高骛远引争议

“那些在国外一般高校求学,毕业就回国的海归和国内的应届毕业生是一样的,甚至还不如国内知名大学的毕业生。凭什么要求受到优待?”有人说,“海归求职难”只是一个伪命题。“国内的应届毕业生求职也经过了艰辛和煎熬,海归回国找工作未见得就比国内的毕业生更难,只是他们的预期出了问题。”

Jack 是北京一家国有企业的中层主管,作为一名回中国5年的海归,随着职位上升,Jack有过几次面试应聘者的机会。“我个人是很喜欢海归的,他们平均素质确实比较高,见多识广、思想活跃、英语也好,但他们也有很多问题,比如他们比中国大学生更在意自己的权利,不如中国大学生顺从。”

建议:

海归需要灵活运用自己的品质用人单位更看重海归的国际化视野、创新能力、独立动手能力,以及离开家庭野蛮生长的能力,一个人在异乡独自生活,考验的不仅是语言能力,还有沟通能力,动手能力,在文化的碰撞中,还需要一些创造性思维,这些才是留学生的真正优势,也是企业所看重的。将这些优秀品质在国内的职业环境下灵活运用那么你的职业发展道路将更为长远。​

 

 

有留学问题?与老师取得联系