新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 留学资讯 > 就业 > 《2018中国海归就业创业调查报告》发布

《2018中国海归就业创业调查报告》发布
更新时间:2018-09-14 16:48:14 来源:新航道留学

2018年,中国改革开放迎来了第四十个年头。四十年来,支持留学、鼓励回国、来去自由作为中国改革来访的重要举措,推动了中国留学事业的快速发展。海归,作为留学人员归国发展群体的代名词。在中国现代化进程中发挥了重要作用。

20188月正式发布的《2018中国海归就业创业调查报告》重点反映了以“90为主的新生代海归群体在留学前的变化,报告一出便引发热议。究竟出国留学又有了什么样的趋势和变化呢?如今海归的就业形势咋样?和小航一起来一探究竟吧。

留学低龄化趋势明显 高中留学生人数增加

报告指出,从首次出国前所处教育阶段分布来看,海归群体中本科学历出国留学的占比最高,达到51.54%,其次是高中和硕士研究生阶段,占比分别为29.79%12.12%。博士研究生、初中和小学及以下阶段占比较小,分别为0.67%1.54%1.14%。与2017年调查结果相比,2018年高中阶段出国留学的比例提高了9个百分点,本科和研究生阶段则分别降低了4个和7个百分点,留学低龄化趋势明显。

90后成为海归主体 占比高达55%

2018中国海归就业创业调查报告》通过2190份的有效问卷调查显示,新生代的海归群体出生年代集中在85-95年之间,其中,(90-95年)90后成为海归主体,占比高达55%,实际年龄在23-28岁之间。

欧美同学会副会长、全球化智库主任王辉耀表示,每年有六十多万留学生出去,有五十多万留学生回来,现在回来的90后,甚至95后,呈增长的态势。这既反映了留学潮,也反映了海归潮。中国留学生的这种大进大出,形成中国独特的人才环流现象。

1.png

出国读本科的人越来越多

从海归群体获得的学位、学历看,硕士学位最多,占比达56%,其次是学士学位,占比38%,博士学位、专科和其他占比都在2%左右。与去年相比,硕士学位占比下降了6个百分点,学士学位占比上升了7个百分点,出国读取本科的留学生越来越多。

2.png

留学低龄化趋势明显 高中留学生人数增加

从最近一次留学国家/地区分布占比情况看,去英国和美国留学的人最多,占比分别为19%18%。其中,女性更青睐英国,占比高达22%,其次是美国;而男性恰恰相反,21%的男性选择美国。

在最近一次留学中的主修科目中,经济学与商学类占比最高,达到43%。因此,金融业超过信息传输、软件和信息技术服务业,再次成为海归就业中最主要的行业领域。 

3.png

国内就业前景吸引留学生回国

曾经有些海归因为在国内找不到工作,被称为海待。今年的《中国海归就业创业调查报告》显示,95%的海归都能在归国后的半年内找到工作,而国内的就业前景也更加吸引留学生们回国工作。

在出国留学的主要原因中,76%的海归是为了体验他国文化、生活,丰富个人阅历,而计划未来在国外发展的比例相对较低。所以,回国后,61%的海归选择回到自己的家乡发展,并未发生地理迁移。而迁移的人群中,有13%的海归迁往北京,8%的海归迁往上海,7%的海归迁往广东。 

4.png

2018年中国海归就业创业调查报告》显示,从就业状态看,72%的海归已就业,16%的海归正在找工作,5%的海归正在创业。但是总的说来,95%的海归都能在归国以后的半年内找到工作。其中,1个月以内找到工作的占比42%。而需要6个月及以上才能找到工作的占比仅为5%,海归找不到工作而待业的情况越来越少。

出国留学被赋予更多意义

如今,越来越家庭选择送子女出国留学,教育部数据显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万。他们中的很多人在教育、科技、文化、卫生等各个领域做出突出贡献,成为新时代我国国际人才队伍的重要组成部分。

同时,留学的意义也不局限于出国深造镀金。报告通过调研发现,体验他国文化、生活,丰富个人阅历是海归群体选择出国留学的主要原因,占比达到76%。其中,女性相对于男性来说,更青睐于该选项为其出国留学所带来的附加意义。此外,磨炼独立自主的生活能力国外教育水平相对较高也是重要原因,分别占比52%51%。另有33%的人选择海归回国发展更有竞争力;因国内优质教育资源竞争激烈计划未来在国外发展其他原因选择出国留学的比例相对较低。

有留学问题?与老师取得联系