新航道一站式留学服务,专注英语国家留学!

首页 > 留学资讯 > 留学签证 > 出国留学办签证,这么准备更妥当!

出国留学办签证,这么准备更妥当!
更新时间:2018-07-16 16:54:43 来源:新航道留学

 1.签证有效期说明

中国大陆申请美国10年签证是从2014年11月12日开始实施,即美国使领馆可以为前往美国从事商务和旅游活动(B-1/B-2)的中国公民颁发有效期最长为10年,可多次入境的签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

所谓签证的有效期是指进入美国的那一天,签证必须在有效期以内,与在美国的停留时间无关,以及你也可以在签证到期的最后一天入境美国,目前学生签证是多次进出,也就是说在有效期内入境美国,都不需再办理任何手续。

*注意:除了有效签证以外,在2016年11月之后,持有B1/B2的旅客必须完成EVUS 登记,以便获得许可进入美国;所有申请者的登记维持两年有效,若旅客的签证或护照两者中有任何一者过期,EVUS登记的信息便失效,那么签证持有人必须在前往美国前再次登EVUS更新个人信息。

当你拿到签证时,请仔细核对上面每一栏的信息是否正确,若有错误需跟美领馆连络,重发签证。

2.入境美国的停留时间

所有签证入境美国的停留时间,是由美国海关所决定的。一般观光或探亲签证可最长6个月的停留时间,商务签证一般给1-3个月停留时间,学生签证一般给的时间是D/S (Duration of Status),代表你只要持有合法有效的I-20就可以一直合法停留在美国,即使签证过期都无关系,但是当你离开美国时签证若已过期,就必须重新办理签证。

3.返签程序及文件

一般返签都很容易通过。目前返签的程序与第一次签证的程序相同,但由于美领事馆政策随时会改变,最好在返签前再确认(美国上海总领事馆http://shanghai-ch.usembassy-china.org.cn/general_information.html)返签在材料方面相对简单很多,只要持有以下文件即可办理:

• 有效的I-20(第三页需有学校签名,见“离境美国的说明”)

• 在美停留期间的所有成绩单(GPA需高于2.5)

• 签证面签费,护照,DS160表格确认页

• 在校证明或学校开出给签证官返签的信,证明你是全职的学生,并具备返校再读的资格(Optional)

• 美国学生证(Optional)

针对一般的学生,我们都建议返签。保持良好的纪录,对于家人签证或将来申请美国商务签证都有帮助。但是若GPA成绩低于2.5、返签有拒签风险的学生建议不要返签。另外若是太久没返签的学生(超过两年没回来),除非证明暑假也在学校修课,否则也有风险。建议最好每年回来签一次,特别是高中或本科的学生,待在美国的时间长,一定要保持良好纪录,研究生一般都是1-2年不返签也没有关系。

4.入境美国的时间

入境美国的时间依I-20上第五项所列的时间为主,最晚不得超过此时间,最早只能提早30天入境,这30天可以做任何事,包含在语言学校加强英文。每次入境时一定要出示有效签证及有效的I-20,若是忘了带,海关会刁难,但还是会让你入境,但是你必须在30天内持I-20去当地移民局报到。

5.离境美国的注意事项

在就读期间离开美国,必须记得在I-20第三页下方请学校签名。此签名签一次一年内有效,不需要每次签,第二次以后的入境,海关是以此签名确认学校是否同意你继续就读;若是忘了签名,可以在入境前寄回给学校补签,再寄回来,若是毕业的时候,可以在美国停留达60天。

6.转学注意事项

若是在美国当地转学,必须提供原学校的I-20及签证复印件,给欲转入的学校,由新学校发转学的I-20,也就是在I-20第三项中必须注明“Transfer from xxx university/ high school”,新学校I-20的SEVIS NO.需与原学校保持一致。此时签证不需重签。但若离开美国且签证已过期,就必须持新I-20重新签证。若是已经离开原来的学校,而新学校的I-20尚未收到,此时学生身份已消失,最多在美国停留30天,就必须离境,否则会变成逾期居留。

有留学问题?与老师取得联系